about

学校法人
日本医科大学について

学校法人日本医科大学とは?

学校法人日本医科大学は、1876年に長谷川泰により創設された済生学舎を源とする日本医科大学、
1881年に私立獣医学校として開設された日本獣医生命科学大学、
1921年に始まった看護教育をルーツとする看護専門学校の二大学一専門学校を設置している学校法人です。
法人の理念として「One Health for the World -ヒトの健康、動物の健康、環境の健康を追求し、明日の世界に貢献する人材を育成する- 」を掲げ、
地球全体の健康に貢献する人材の育成に取り組んでいます。

学是

Philosophy
  • 日本医科大学

“克己殉公”

我が身を捨てて、広く人々のために尽くす

• 日本獣医生命科学大学

“敬譲相和”

謙譲と協調、慈愛と人倫を育む科学者の創生

自分の可能性が、広がる場所。

事務職員は、表舞台で注目される教育職員や医療従事者などと異なり、バックヤードの仕事がメインです。映画製作に例えるならば、けして画面に出ることのない裏方と言えるでしょう。でも、表に出る演者がより輝けるよう、あらゆる方面からサポートし、良い映画、大ヒット作品にするために必須の役割を持っているのも他ならぬ事務職員です。

学校法人日本医科大学は、大学だけではなく付属の病院や研究所など数多くの施設があり、取り扱う内容が多岐にわたるため、一口に事務職員と言ってもその仕事は様々です。
学生教育や学生生活のサポート、医師の事務作業の補助、医薬品の購入、部署によってはヘルメットを被って工事現場に行くこともあります。
そんな学校法人日本医科大学だからこそ、様々な経験から知識を蓄積し、自分のスキルを磨くことができます。

ここには、あなたの輝ける場所が必ずあります。学校法人日本医科大学という舞台でぜひ、あなたの可能性を広げてください。

学校法人日本医科大学 人事部 部長中原 優

history

日本医科大学

1876年